El Corazón de Candamo

A lo largo de estos meses queremos daros a conocer todo el proceso seguido por la Fresa, desde que llega en forma de pequeña planta a nuestra tierra, hasta que la podemos saborear en nuestra mesa. Será un recorrido lento, pero sabroso; lleno de aroma, sabor y color… queremos entregaros un pedacito de nuestro corazón, el “corazón” de Candamo.

miércoles, 25 de abril de 2007

Recetas con Fresa (de Candamo, claro...)

Como imaginamos que a estas alturas ya os habremos convencido de las propiedades beneficiosas de la fresa y os hemos detallado todo el proceso de producción de la misma, creemos que ha llegado el momento de probarla y experimentar todo un mundo de sensaciones : sabor, color, olor... Os proponemos una serie de recetas sencillas para que podáis poner en práctica vuestras habilidades. Acertaréis seguro si la fresa es de Candamo.


  • LICOR DE FRESAS DE CANDAMO

    Ingredientes:
    1litro de anís corriente
    1k de fresas
    1k de azúcar
    1palo de canela
    1corteza de limón o naranja (según gusto)




  • Elaboración:
    Se lavan las fresas, después de tenerlas muy limpias, se meten en un recipiente de cristal, se agrega el azúcar, la canela, la corteza y por último el anís. .Se cierra bien el recipiente y se deja macerar hasta que el azúcar se disuelva y las fresas cambien de color, durante 1 mes o más. Pasado este tiempo, según gustos, se puede colar para que quede más suave el licor.


  • Mermelada de fresa.

    Ingredientes
    Dos kilos de fresas
    Un kilo de azúcar

    Elaboración.
    Se le quitan las hojas a las fresas y se lavan, se cortan en láminas y se van poniendo en una fuente dos capas de fresas y una de azúcar, se dejan macerar 24 horas y se ponen a cocer a fuego fuerte.
    Cuando comienza a hervir se baja el fuego al mínimo y se deja cocer 1 hora.
    Se pasa por la batidora y a continuación se mete en tarros de cristal.




Recomendación:
Es conveniente esterilizar los tarros antes hirviéndolos en agua 20 minutos.
Una vez rellenos los cerramos bien y los volvemos a hervir otros 20 minutos



  • Fresas con chocolate al cava

    Ingredientes:

    500gr de fresas
    2 vasos de cava
    200gr de Nocilla o similar
    4 cucharadas de nata líquida

    Preparación:

    Lavar bien y cortar las fresas por la mitad, rociarlas con el cava y dejarlas macerar1h.
    Fundir la Nocilla al baño de maría, añadir la nata y mezclar.
    Poner las fresas bien escurridas en copas y al servirlas se rocían con la mezcla de Nocilla y nata. Se adorna con hojas de menta.

  • Mousse de Fresas

    Ingredientes

    · 250gr de fresas
    · 150 de nata montada

    Preparación:

    Después de limpiar bien las fresas, se reducen a puré con la batidora, reservando alguna entera.
    En el puré se añade la nata, se remueve y se vierte esta mezcla en copas de postre. Se adorna con las fresas enteras que reservamos y si tenemos con alguna hojita de menta. Se sirve muy fría.


  • Copa de fresa y piña.

    Ingredientes.

    300 gramos de fresas.
    200 gramos de azúcar.
    2 rodajas de piña natural o en conserva
    2 claras de huevo

Preparación.

Se baten las claras a punto de nieve (merengue), se añade el azúcar y las fresas previamente limpias y troceadas muy finas.
Con esta mezcla se llenan unas copas que se decoran con triángulos de piña y una fresa entera en el centro.
Antes de servirlas han de estar en el frigorífico un mínimo de una hora.



  • Tarta de Fresas

    Ingredientes:

    · 1 bizcocho
    · ¾ de fresas
    · ½ litro nata
    · 1 vaso de agua
    · 6 cucharadas de azúcar




Elaboración:

· Se elabora un puré de fresas, poniendo a cocer ½ kg de fresas, 4 cucharadas de azúcar y un vaso de agua. Cuando están cocidas, se pasan por la batidora y se reserva.
· Se monta la nata con el azúcar restante (2 cucharadas)
· Cortamos el bizcocho en tres partes y bañamos una capa con el almíbar que hemos hecho, añadimos una capa de nata y ponemos la siguiente capa de bizcocho; repetimos la operación y finalizamos con la última capa empapada en almíbar.
· Cortamos por la mitad el resto de fresas, procurando que sean de un tamaño similar y cubrimos todo el bizcocho.
· Mojamos las fresas con el almíbar para que queden brillantes.
· Cubrimos los bordes de la tarta con nata montada.

TARTA DE FRESA Y NATA

Ingredientes:
1 paquete de sobaos 24 u.
1 kg de fresas
1 l. de nata líquida
10 cucharadas de azúcar



Preparación:

Se lavan y cortan a trocitos las fresas.
Se ponen a macerar con un poco de agua y 2 cucharadas de azúcar durante dos horas.
Se escurren las fresas y se aprovecha el almíbar para remojar los sobaos, que se irán colocando en una fuente.
Batimos medio litro de nata con 4 cucharadas de azúcar y se esparce con una espátula encima de los sobaos.
Se echan las fresas que teníamos escurridas encima de la nata.
Se bate el otro medio litro de nata con otras 4 cucharadas de azúcar y se coloca encima de las fresas.
Por último, cortamos unas fresas en láminas para adornar y unas ramitas de menta.

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